www.sovest.org

СОВЕСТЬ

Независимая общественная группа поддержки Михаила Ходорковского
и других обвиняемых по "делу ЮКОСа"

 

contact@sovest.org

 

31 мая 2005 г.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ ГРУППЫ "СОВЕСТЬ"
о пикете  в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, состоявшемся 31 мая 2005 г.

 

Сегодня, 31 мая 2005 года состоялся очередной пикет в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, организованный группой «Совесть».

 

На протяжении пикета к его организаторам несколько раз подходили сотрудники МВД с требованиями убрать плакаты, которых, по их мнению, не должно было быть. Плакаты, вызвавшие неудовольствие сотрудников МВД, были развернуты частными лицами, а также представителями общественных и политических организаций, пришедшими на пикет. Несмотря на то, что организаторы пикета пытались своими силами не допустить плакатов, содержание которых выходило бы за тематические рамки пикета, полностью удержать ситуацию под контролем не удалось. Содержание плакатов, вызвавших неудовольствие представителей милиции, сводилось к порицанию органов государственной власти и высших должностных лиц. Справедливости ради надо признать, что тексты злополучных плакатов не во всех случаях являли собой образец стиля и остроумия, но тем не они не содержали ни оскорблений в чей бы то ни было адрес, ни брани, ни антиконституционных призывов.

 

В 14.45, т.е. за пятнадцать минут до окончания пикета, его участники начали сворачивать плакаты и знамена. К 15.00 все было свернуто, но люди не успели покинуть территорию, огражденную милицией.

 

Организаторы пикета были задержаны. Основных претензий две:
- наличие лозунгов, не соответствующих заявленной тематике;
- превышение продолжительности пикета по времени.

 

Был составлен соответствующий акт, дело передается в Мещанский суд.

 

Актив группы ответственно заявляет, что плакаты, принесенные другими участниками и несоответствующие, по мнению представителей служб правопорядка, заявленной тематике пикета были убраны по первому требованию.

 

Пикет был реально закончен ровно в 15.00., процесс покидания людьми территории заграждения не является пикетированием.

 

Поэтому мы считаем, что обе претензии по поводу нарушения правил проведения публичных мероприятий со стороны представителей правоохранительных органов надуманны и безосновательны.

 

С самого основания группы 3 декабря 2003 г. мы установили принципы нашей деятельности: группа «Совесть» не зависит от каких-либо политических объединений, не преследует политических целей и не выдвигает политических требований.

 

Этих принципов, доказавших свою жизнеспособность на протяжении полутора лет, мы намерены придерживаться и впредь.

 

 

 

Независимая общественная группа "Совесть"

 

 

Независимая общественная группа "Совесть" создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании "ЮКОС". Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б.Ходорковского и других лиц, проходящих по "делу ЮКОСа". Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б.Ходорковского и П.Л. Лебедева из-под стражи, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства. Группа не зависит от каких-либо политических объединений  и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.