Rambler's Top100 Политика
 
 

Пикетирование
Мещанского суда г. Москвы
29 ноября 2004 г.

 

 

29 ноября 2004 г. с 11 ч до 12 ч 30 мин независимая общественная группа "Совесть" провела пикет напротив здания Мещанского районного суда г. Москвы. Нашей целью было поддержать П.Л. Лебедева, у которого на это число приходится день рождения (уже второй в тюрьме). Мы требовали освобождения Платона Леонидовича, как известно, серьезно больного, из-под стражи и предоставления ему возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. Группа "Совесть" также выражала поддержку М.Б. Ходорковскому и другим обвиняемым по "делу ЮКОСа" и призывала суд к беспристрастности и справедливости.

 

 

...Большой поздравительный транспарант:

 

 

С днем рождения, Платон Леонидович!

 

который мы первым делом закрепили на фасаде д. 22 по ул. Каланчевская, мгновенно привлек внимание нескольких мерзнувших неподалеку журналистов. Его гамма - зеленый фон, желтые буквы - разумеется, была выбрана со скрытым смыслом - это "корпоративные" цвета ЮКОСа. Всем представителям СМИ мы раздали пресс-релиз об акции. Фото- и телеоператоры добросовестно запечатлели процедуру расклеивания на стене портретов подсудимых и плакатов, среди которых было три новых:

 

 

Отпустите Лебедева к врачам!
Не позорьте российскую юстицию!


Прокуратура:
"От нас достанется и честному, как вору.
В суть дела некогда вдаваться прокурору!"


Такой процесс – и смех, и слёзы...
Неправый суд – стране угроза.

 

 

Сотрудница телеканала REN-TV взяла у нас подробное интервью.

 

 

Несмотря на холодную погоду (а может, взбодренные морозцем?) прохожие проявляли живейший интерес к пикету: читали лозунги и периодически вступали в полемику с нами. Всем желающим мы вручали брошюры "Дело ЮКОСа: хроника, правонарушения, мнения" и карманные календари с портретами МБХ и ПЛЛ, изданные на средства группы. Большинство людей было настроено доброжелательно либо нейтрально, хотя избежать ставших уже привычными подозрений в "продажности" нам не удалось. Кроме того, одна высокомерная дама бросила на ходу в нашу сторону: "Сумасшедшие!" Впрочем, все эти маленькие происшествия ничуть не убавили наш боевой дух.

 

 

Спустя некоторое время поблизости от нас остановилась автомашина, из которой вышел Борис Моисеевич Ходорковский (отец Михаила Борисовича). Поприветствов участников пикета и тоже приняв в подарок два календарика "Совести" (что нам было очень приятно), он отправился в зал заседаний суда.

 

 

По окончании пикета у нас возникла идея поздравить Платона Леонидовича с днем рождения лично. А заодно проверить на собственном опыте, насколько процесс по "делу ЮКОСа" открыт для общественности - ведь так не перестают утверждать власти.

 

 

Работник правоохранительных органов, сидевший за столом при входе в здании Мещанского суда, переписал наши паспортные данные и отправил нас к своему шефу, хорошо нам знакомому по опыту прошлых пикетов. От этого начальника мы узнали, что войти в зал можно только во время перерыва в судебном заседании, а когда он будет - никому не известно.

 

 

Увы, в перерыв (наступивший, кстати, довольно скоро) в желанное помещение нас тоже не допустили - на сей раз под предлогом, что следует дождаться, пока главные участники разбирательства займут свои места. Зато нам удалось помахать руками Платону Лебедеву, которого провели через коридор, - он держался с твердостью и достоинством. Затем двери зала опять захлопнулись и судебные слушания возобновились. А нам не оставалось ничего иного, как только с прискорбием констатировать, что официальные сведения об открытости процесса сильно расходятся с истинным положением вещей.

 

 

Впрочем, таких расхождений "деле" хоть отбавляй.

 

.

 

Группа "Совесть" выражает благодарность сторонникам М.Б. Ходорковского и П.Л., Лебедева, участвовавшим в нашей акции; руководителям Префектуры ЦАО г. Москвы, выдавшим разрешение на ее проведение; представителям СМИ, освещавшим наш пикет и судебное заседание 29 ноября 2004 г.; сотрудникам Красносельского РОВД, следившим вместе с нами за порядком возле д. 22 по ул. Каланчевская. Мы также глубоко признательны Б.М. Ходорковскому за теплые слова в наш адрес.

 

 

 

Независимая общественная группа "Совесть" создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании "ЮКОС". Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б.Ходорковского и других лиц, проходящих по "делу ЮКОСа". Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б.Ходорковского и П.Л.Лебедева из-под стражи, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства. Группа не зависит от каких-либо политических объединений  и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.

© Sovest.org 2004    All rights reserved    

*   contact@sovest.org

( 7 (095) 722-8477

     


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика