Rambler's Top100 Политика
 

Группа поддержки Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

The SOVEST Group
 
Groupe "SOVEST"

 
El grupo "SOVEST"

  СОВЕСТЬ

 

 

Пикетирование
Мещанского   суда   г. Москвы
25 октября 2004 г.

 

 

25 октября 2004 г., в годовщину ареста Михаила Ходорковского, группа "Совесть" провела напротив здания Мещанского районного суда г. Москвы пикет "Свободу политзаключенным!", к числу которых мы относим и подсудимых по "делу ЮКОСа".

 

 

Наша акция, которой опять чудесным образом благоприятствовала погода – среди бесконечной череды дождливых дней как по заказу выдался единственный сухой, – оказалась на этот раз довольно многолюдной. Ряды пикетчиков пополнили новые сторонники МБХ и ПЛЛ – с ними мы встретились вновь или познакомились на митинге 23 октября. Все участники пикета надели на себя желто-зеленые "ленточки солидарности" с подсудимыми и значки.

 

 

Нам было особенно приятно, что нашу акцию посетили известные общественные деятели: президент центра "Холокост" А.К. Гербер, руководитель Комитета антивоенных действий М. Кригер, руководитель “Мемориала” А.Б. Рогинский, директор Института прав человека В.М. Гефтер. С ними беседовал адвокат МБХ Ю.М. Шмидт, который в перерыве судебного заседания также перешел на противоположную от суда сторону Каланчевской улицы, где располагался пикет.

 

 

В эту печальную годовщину мы решили не развешивать на доме 22 по Каланчевской улице желтые и зеленые воздушные шарики, как делали обычно, а ограничились тем, что привязали желто-зеленую ленточку на решетку одного окна. Кроме того, мы принесли портреты гг. Лебедева и Ходорковского, желто-зеленый транспарант “Свободу МБХ!” и многочисленные плакаты. К ним прибавилась пара новых:

 

 

Судье заодно с прокурором
Плевать на детальный разбор.
Им лишь бы прикрыть разговором
Готовый уже приговор. (Ю. Ким)


Прокуратура:
Нужна работа долгая и упорная,
Чтоб доказать, что белое – это чёрное.

 

Повышенное внимание журналистов привлек один наш плакат с митинга 23-го октября, который мы поместили под портретами подсудимых:

 

 

Свобода новой России
начнется с освобождения
Лебедева и Ходорковского.

 

 

Этот плакат процитировали все, кто писал репортажи о нашей акции.

 

 

Во время пикета мы активно общались с прохожими и тем, кто проявлял заинтересованность, дарили наши информационные брошюры "Дело ЮКОСа: хроника, правонарушения, мнения", рассказывающие о "деле" и нарушениях, допущенных в ходе него. Многочисленные журналисты, проявившие живейший интерес к судебному заседанию и к нашей акции – видимо, в связи с годовщиной ареста МБХ, – брали интервью у нас и наших независимых сторонников, которые показывали активность в этом направлении, за что мы им чрезвычайно признательны.

 

 

Привлекла наша акция и милиционеров, охранявших здание суда. Они по уже сложившейся традиции усердно переписали содержание всех плакатов (что, признаемся, было нелегко, т.к. мы повесили на стену и держали их в руках в большом количестве) и препроводили к своему начальству нашу активистку, фугировавшую в разрешении на пикет как организатор мероприятия. Уже знакомое нам начальство (демонстрирующее трогательное стилистическое единство с другими работниками Мещанского суда в смысле несколько пренебрежительного отношения к логике) долго и дотошно изучало официальную бумагу Префектуры ЦАО и, наконец, посетовало, что пикет не согласован со службой охраны суда. Пришлось участнице нашей группы, подобно занудной учительнице, просвещающей нерадивого ученика, в очередной раз объяснять, что согласно "Закону о митингах и т.д.", подобные акции проводятся в уведомительном порядке и согласование их со всеми инстанциями – дело городских властей, а не наше.

 

 

Всего в акции приняли участие в общей сложности 25–30 человек.

 

 

Группа "Совесть" благодарит всех сторонников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, пришедших на пикет, руководителей Префектуры ЦАО г. Москвы, выдавших разрешение на его проведение, а также представителей СМИ, сделавших анонс судебного заседания 25 октября 2004 г. и нашей акции и освещавших их ход.

 

 

.

 

 

 

Независимая общественная группа "Совесть" создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании "ЮКОС". Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б.Ходорковского и других лиц, проходящих по "делу ЮКОСа". Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б.Ходорковского и П.Л.Лебедева из-под стражи, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства. Группа не зависит от каких-либо политических объединений  и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.

© Sovest.org 2004    All rights reserved    

*   contact@sovest.org

( 7 (095) 722-8477

     


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика