Rambler's Top100 Политика
 
 

Митинг на Пушкинской площади
23 октября 2004 г.

 

 

23 октября 2004 г. группа "Совесть" приняла участие в массовом митинге правозащитных организаций и демократической оппозиции "Нет войне в Чечне! Нет террору в России! Защитим наши конституционные права и свободы!", состоявшемся на Пушкинской площади.

Митинг был организован движением “За права человека!” и Антивоенным комитетом и поддержан "Комитетом-2008: Свободный выбор".

 

 

Когда мы стояли в очереди, чтобы пройти в Новопушкинский сквер через рамку металлоискателя и кордон милиции, прямо перед нами оказалась ТА САМАЯ "железная леди", которая произвела на нас столь глубокое впечатление на митинге 1 мая. У нас при себе очень кстати имелась распечатка сайта группы с фотографией, где наша сторонница запечатлена на том митинге с портретом Михаила Ходорковского. Фото привело героиню снимка в бурный восторг и было ей с удовольствием подарено.

 

 

Чтобы по традиции повесить на грузовик, изображавший трибуну, свои плакаты, которые наша группа решила подарить организаторам митинга:

 

Война подвергает нацию испытанию…
выносит окончательный приговор
социальным учреждениям,
утратившим жизнеспособность. К. Маркс


Нам трудно бороться с вами,
потому что народ спит,
а вам будет трудно бороться с нами,
потому что народ проснется.
,
 

 

нам пришлось не без труда преодолевать второе милицейское оцепление – сказывались повышенные меры безопасности. Ситуацию спасли знакомство с некоторыми организаторами и наличие у одной из наших активисток журналистского удостоверения. Хотелось бы, чтобы столь же бдительные стражи порядка оказывались во всех местах, куда вдруг попытаются проникнуть террористы или иные злодеи.

 

В руках у нас, помимо постеров с портретом МБХ, тоже были плакаты:

 

 

"Дело ЮКОСа" – плохо написанная партитура.
Оркестр – Мещанский суд и Генпрокуратура.
Чиновники и официальные СМИ изображают хор.
У вас есть еще сомнения, кто главный дирижер?

Свобода новой России начнется
с освобождения Лебедева и Ходорковского.

Чем больше правители имеют власти,
тем больше они злоупотребляют ею. Д. Дидро.

 

 

А постеры с изображением МБХ, значки "Совести", листовки в поддержку находящихся под арестом акционеров опальной нефтяной компании, брошюры "Дело ЮКОСа: хроника, правонарушения, мнения", изданные на средства группы, и желто-зеленые "ленточки солидарности" с подсудимыми мы раздавали всем желающим. Агитматериалы были нарасхват: буквально за несколько минут до начала митинга мы распространили 250 брошюр, 500 листовок, более 50 постеров и практически все имевшиеся у нас значки.

 

 

Промозглая сырость и зарядивший холодный осенний дождик людей не отпугнули: к началу выступлений ораторов на площади собралось порядка 2–2,5 тыс. человек, среди которых нам встретилось немало знакомых лиц.

 

 

Неподалеку от нас оказался не известный нам мужчина с "концептуальным" плакатом "Путин и Ходорковский, поменяйтесь местами!", которому мы тоже подарили желто-зеленый бантик.

 

 

Организаторы митинга призывали сказать "НЕТ" политике президента Путина, не способного или не желающего искать мирный путь урегулирования чеченской драмы, а также укреплять демократические институты и защищать гражданские свободы, гарантом которых он является по Конституции.

 

 

"Наш митинг – против реанимации советской идеологии, которая сейчас идет на всех уровнях, против советских методов руководства нашей страной", – сказал Владимир Кара-Мурза, член “Комитета-2008”.

 

 

"Это наша страна, мы здесь родились. Здесь живут наши дети, мы обязаны им обеспечить будущее. Мы сумели это сделать в 1991-м году – мы отобрали страну у чекистской власти. Мы отдаем им нашу страну сейчас", – заявила известная журналистка Евгения Альбац.

 

 

Член "Комитета-2008" Борис Надеждин поблагодарил собравшихся, заметив, что митинг – это единственный способ повлиять на власть сегодня, так как парламент уничтожен и другие пути воздействия на государство перекрыты.

 

 

Писатель Виктор Шендерович, не принявший участия в митинге непосредственно, но приславший аудиозапись своего выступления, напомнил, что "в 2000 году на волне всеобщего ужаса в Кремль пришел мелкий чиновник".

 

 

Эту мысль продолжил и единственный почтивший акцию своим присутствием депутат Госдумы Олег Шеин, член фракции "Родина". Он сказал, что вся власть в нынешней России держится на чеченской войне, и под предлогом борьбы с терроризмом уничтожаются гражданские свободы.

 

 

Кроме уже названных, на митинге выступили: журналисты А. Троицкий и А. Политковская, руководитель Антивоенного комитета (www.voine.net) М. Кригер, руководитель движения "Солдатских матерей" В. Мельникова, глава Русского ПЕН-Центра А. Ткаченко, директор Сахаровского центра Ю. Самодуров, политик И. Хакамада (в записи), лидер движения "Российские радикалы" Н. Храмов, лидер ДемСоюза В. Новодворская (заметившая, в частности, по поводу скверной погоды, что небеса не могут благоприятствовать стране, которая ежедневно совершает грех убийства) и другие. Вел митинг и задавал ему необходимую энергию и динамику руководитель движения "За права человека!" Л. Пономарев.

 

 

Одновременно с демократическим митингом на противоположной стороне площади, у памятника Пушкину, состоялась акция сторонников президента Путина из молодежной организации "Энергия жизни". Около полусотни 13-15-летних пикетчиков в одинаковых куртках держали изготовленные типографским способом плакаты "Враги Путина – пособники терроризма", "Мы за Россию, они – за Масхадова" и "Комитет-2008 закрыт на учет". Показательно, что хотя к месту проведения мероприятия последователей "Энергии жизни" не преграждали путь ни милиция, ни металлоискатели, их оказалось на порядок меньше, чем сторонников демократических идей. Одна знакомая нам журналистка, сообщившая нам про акцию на той стороне площади, хотела по долгу службы пойти и узнать, кто там митингует, но опасалась, что ее могут там плохо принять, т.к. на ней был значок "Свободу Ходорковскому! Свободу России!", а снять его она не захотела…

 

 

…В конце митинга ведущий Л. Пономарев напомнил про политических заключенных современной России, назвав их по именам: Игорь Сутягин, Михаил Трепашкин, Михаил Ходорковский, Платон Лебедев. Г-н Пономарев предложил не принимать резолюцию, а просто вместе произнести ряд лозунгов, в том числе лозунг "Свободу политическим заключенным!".

 

 

Группа "Совесть" благодарит своих добровольных помощников, а также всех тех, кто не остался равнодушным к судьбам М. Ходорковского и П. Лебедева.

 

 

.

 

 

 

Независимая общественная группа "Совесть" создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании "ЮКОС". Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б.Ходорковского и других лиц, проходящих по "делу ЮКОСа". Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б.Ходорковского и П.Л.Лебедева из-под стражи, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства. Группа не зависит от каких-либо политических объединений  и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.

© Sovest.org 2004    All rights reserved    

*   contact@sovest.org

( 7 (095) 722-8477

     


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика