Rambler's Top100 Политика
 
 

Пикетирование
Мещанского суда г. Москвы
19 ноября 2004 г.

 

 

19 ноября 2004 г., в день очередного заседания по "делу ЮКОСа", группа "Совесть" вновь вышла на пикет напротив здания Мещанского районного суда г. Москвы. Тем самым мы стремились поддержать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и выражали протест против постоянных нарушений прав обвиняемых, допускаемых в ходе судебного процесса.

 

 

Когда мы пришли на традиционное место проведения наших акций, то неожиданно для себя обнаружили, что прилегающая непосредственно к дому №22 половина тротуара огорожена растянутой на металлических колышках красно-белой лентой – обычно таким образом городские власти пытаются уберечь прохожих от сосулек. С крыши и правда свисал небольшой снежный нанос, однако нам показалось несколько странным, что такие меры предосторожности приняты на Каланчевской улице только в отношении одного-единственного здания. Тем не менее мы все равно приклеили к его стене портреты МБХ и ПЛЛ, плакаты, а на решетки окон привязали ленточки "ЮКОСовских" цветов (желтого и зеленого). В руках у нас тоже были портреты и плакаты, в том числе новые:

 

 

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их надо резать или стричь.
                          (А. Пушкин)


Басманно-Мещанское правосудие:
"Судим не по праву, а по нраву!"


И даже в каменной темнице
Орел с неволей не смирится.

 

Третий лозунг особенно понравился журналистке радиостанции "Эхо Москвы" (потом его озвучили в эфире). Она стала брать у нас интервью, в то время как представитель информационного агентства Associated Press снимал нас на фото- и видеокамеру.

 

 

Однако очень скоро мирное течение пикета было внезапно нарушено появившимся неизвестно откуда дворником – во всяком случае именно так нам представился настроенный крайне агрессивно мужчина. Он потребовал немедленно убрать "эту дрянь" – так он назвал ленточки на окнах и агитационные материалы на стене. Демонстрация официального разрешения на пикет Префектуры ЦАО на "блюстителя чистоты" действия не возымела, и он быстро перешел от энергичных слов к не менее энергичному делу, сорвав один из плакатов. Но наше дружное негодование и, в особенности, просьба назвать свою фамилию либо показать удостоверение (в присутствии работников СМИ) заставили "дворника" спешно ретироваться.

 

 

На этот небольшой инцидент безучастно взирали стражи порядка, охраняющие Мещанский суд.

 

 

Довольные, что "поле боя" осталось за нами, мы продолжили акцию, общаясь с журналистами и немногочисленными прохожими. Яркие ленточки и плакаты, особо эффектно смотрящиеся на фоне чистого белого снега, привлекали внимание и пассажиров проезжающих мимо трамваев и троллейбусов, которые то и дело оглядывались на нас.

 

 

.

 

 

Группа "Совесть" благодарит всех сторонников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, участвовавших в нашем пикете, руководителей Префектуры ЦАО г. Москвы, выдавших на него разрешение, и представителей СМИ, проявивших интерес к нашей акции и к судебному заседанию по "делу ЮКОСа" 19 ноября 2004 г.

 

 

 

Независимая общественная группа "Совесть" создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании "ЮКОС". Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б.Ходорковского и других лиц, проходящих по "делу ЮКОСа". Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б.Ходорковского и П.Л.Лебедева из-под стражи, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства. Группа не зависит от каких-либо политических объединений  и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.

© Sovest.org 2004    All rights reserved    

*   contact@sovest.org

( 7 (095) 722-8477

     


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика