Rambler's Top100 Политика
 
 

Пикетирование
Мещанского   суда   г. Москвы
15 октября 2004 г.

 

 

15 октября 2004 г. с 11 до 13 часов у дома 22 по Калачевской улице группа "Совесть" и независимые сторонники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева провели пикет "Против "басманного" правосудия". Целью акции было привлечение внимания общественности к "делу ЮКОСа" и протест против правонарушений, допускаемых в ходе судебного процесса.

 

 

Украсив по традиции окна дома 22 воздушными шарами "ЮКОСовских" цветов, мы прикрепили к его фасаду портреты подсудимых, а две наших активистки надели себе на головы желтый и зеленый береты, вместе составляющие "концептуальную" гамму. Мы развернули плакаты с лозунгами и подходящими к случаю изречениями известных людей, в том числе новые, изготовленные специально к акции:

 

Всякий, кто пытается выйти из общего стада,
становится общественным врагом.
Почему, скажите на милость? (Петрарка)


Возникнет в "деле" осложнений множество,
И сделается туманной перспектива,
Когда бездарность и ничтожество
В нем проявляют инициативу.

 

 

Свободу политзаключенным –
Михаилу Ходорковскому
и Платону Лебедеву!

 

 

Этими плакатами мы выражали свое отрицательное отношение к судебному процессу, по сути своей имеющему неприкрытую политическую окраску, а по форме усилиями стороны обвинения и судей превратившемуся в фарс.

 

Наша акция, как и предыдущая, привлекла внимание представителей СМИ и прохожих, причем первые были настроены весьма сочувственно – польский журналист даже выразил желание постоять с плакатом в руках, – а вот среди вторых в этот раз преобладали недоброжелательно и даже агрессивно настроенные граждане. Одна бабушка, посещающая практически каждый наш пикет, долго жаловалась окружающим на тяжелую жизнь, почему-то виня в своих многочисленных бедах Ходорковского, и громко высказывала подозрения о нашей "продажности". Для нас так и осталось загадкой, приходит ли она на акции группы специально, движимая сильными чувствами по отношению к нам и к МБХ, или же совершает по Каланчевской улице моцион вне зависимости от нашего появления у дома 22 – например, для укрепления здоровья.

 

 

Милиционеры, охранявшие суд, против обыкновения проявили полное равнодушие к пикету и даже не попросили нас продемонстрировать им разрешение Префектуры ЦАО на проведение акции. А вот сотрудники Красносельского РОВД, приехавшие на автомобиле, перекинулись с нами парой довольно любезных фраз и старательно переписали содержимое наших плакатов, не раскрыв секрета, зачем и для кого они это делают.

 

 

Группа "Совесть" выражает благодарность сторонникам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, участвовавшим в пикете, руководителям Префектуры ЦАО г. Москвы, разрешившим его провести, и журналистам, освещавшим заседание суда 15 октября 2004 г. и нашу акцию.

 

 

.

Группа "Совесть" выражает благодарность сторонникам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, участвовавшим в пикете, руководителям Префектуры ЦАО г. Москвы, разрешившим его провести, и журналистам, освещавшим заседание суда 15 октября 2004 г. и нашу акцию.

 

 

 

 

Независимая общественная группа "Совесть" создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании "ЮКОС". Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б.Ходорковского и других лиц, проходящих по "делу ЮКОСа". Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б.Ходорковского и П.Л.Лебедева из-под стражи, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства. Группа не зависит от каких-либо политических объединений  и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.

© Sovest.org 2004    All rights reserved    

*   contact@sovest.org

( 7 (095) 722-8477

     


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика