Rambler's Top100 Политика
 
 

Круглый стол "До свиданья, ЮКОС"

 

 

14 декабря 2004 г. в Независимом пресс-центре прошел Круглый стол на тему "До свиданья, ЮКОС".

 

 

Мероприятие открылось небольшим театрализованным действием, художественным руководителем и режиссером которого была Аня Азарина.

 

 

Огромная пирамида, каждая грань которой была составлена из желтых и зеленых треугольников, а по углам основания располагались нефтяные вышки, своим видом не вызывала никаких сомнений в том, что перед нами ЮКОС, точнее, его эмблема, а еще точнее - сладкий лакомый пирог.  Торт, дизайн которого воспроизводил эмблему ЮКОСа, а нефтяные вышки были сплошь из шоколада, стоял посреди конференц-зала, обещая собравшимся сладкую  жизнь, правда, всего лишь  на ближайшие пару часов.  Но эти грезы были прерваны варварской музыкой. "Все в порядке, все ОК! Все демократично! Все равно мы вас обманем, все равно мы вас погубим, все равно мы вас ограбим, потому что мы банда" ("Песня разбойников" "Дискотеки Авария"), - неслось из динамиков, и, словно иллюстрируя угрозу, в зал ворвались люди в черных масках, с пилами и длинными ножами. К моменту, когда их намерения  стали очевидны  и не оставили никаких  иллюзий относительно судьбы пирога, зазвучала песня в исполнении Андрея Миронова: "Вжик, вжик, вжик, - уноси готовенького, вжик, вжик, вжик - кто на новенького? Кто на новенького?". Вжик - отпилен кусок, еще вжик - еще кусочек. От  стройной пирамиды осталась груда бесформенных кусков, ничем не напоминавших былое великолепие. По секрету скажу, что куски, конечно, были вкусными. И, конечно, их съели. Но это было уже за рамками действия, в то время, как основное его содержание заключалось в попытке понять, кому и зачем нужен "вжик", так ли уж сладки кусочки, и, если да, то для кого.

 

 

Ясность внесли: Л.М. Алексеева, А.А. Аузан и М.Г. Делягин. Начала разговор Л.М. Алексеева, ее приговор был краток и эмоционален: "...простым россиянам ЮКОС не достанется, а достанется им фига". Президент Института Национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан выразил абсолютную уверенность в том, что в результате действий государства в отношении ЮКОСа ни страна, ни ее граждане не получат ничего, а провозглашаемые политические цели служат всего лишь прикрытием для набивания карманов. "Неверно думать, что силовая олигархия хочет стать гусинскими, березовскими и ходорковскими, - уточнил А. Аузан. - Делается попытка, оставаясь государственными чиновниками, поставить под свой контроль компании и иметь с этого сладенькое".

 

 

Михаил Делягин считает, что дело ЮКОСа знаменует собой переломный момент в развитии страны и является не победой государства над олигархами, в отличие от того, что декларируется, а победой силовой олигархии над коммерческой.

 

 

М. Делягин подчеркнул, что эффект дела ЮКОСа не ограничивается крупным бизнесом: "Любой лейтенант милиции, видя произвол высокопоставленных силовиков, теперь может делать что угодно уже в отношении среднего и малого бизнеса. Это значит, что пойдет резкий рост взяток, что приведет к резкому росту издержек бизнеса. В результате это повлечет за собой торможение экономического развития".

 

 

А. Аузан обратил внимание на то, что сделка, по сути, носит мародерский характер, а происхождение выставленных на продажу активов сомнительно.

 

 

Дополнил картину М. Делягин: "Фондовый рынок превращен в игру с заведомым шулером. Есть очень большие подозрения в адрес наших силовиков в инсайдерской игре. В результате фондовый рынок уже упал на 20%".

 

 

А. Аузан отметил, что участие в этих процессах таких европейских гигантов, как DREZDEN BANK и EON, помогают инсценировать законность раздела собственности ЮКОСа.

 

 

"Да, конечно, найдется тот, кто будет участвовать в этом. Но очень важно: как к этому отнесутся те, кто формирует порядки на мировых рынках, где существуют более высокие стандарты поведения", - подчеркнул экономист.

 

 

И все же в этом разговоре были не только грустные ноты. М. Делягин, говоря о личностной стороне противостояния, подчеркнул, что были ожидания, что он (МБХ) сломается. "Но поскольку этого не произошло по прошествии более чем года, этого уже не произойдет", - заключил он. После этих слов в атмосфере зала запахло надеждой, которая обрела-таки реальные очертания, когда, отвечая на вопрос о том, неизбежен ли конец компании, или еще остаются благополучные варианты развития ситуации, А. Аузан процитировал Наполеона: "Ни одно сражение не проиграно до тех пор, пока этого не признал сам полководец".

 

 

Мы приносим искреннюю благодарность участникам обсуждения Л.М. Алексеевой, А.А. Аузану и М.Г. Делягину.

 

 

Группа "Совесть" благодарит Независимый Пресс-центр и его руководителя Н.А. Яковлеву за помощь в организации Круглого стола.

 

 

.

 

 

Независимая общественная группа "Совесть" создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании "ЮКОС". Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б.Ходорковского и других лиц, проходящих по "делу ЮКОСа". Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б.Ходорковского и П.Л.Лебедева из-под стражи, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства. Группа не зависит от каких-либо политических объединений  и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.

© Sovest.org 2004    All rights reserved    

*   contact@sovest.org

( 7 (095) 722-8477

     


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика