Rambler's Top100 Политика
 
 

Пикетирование
Мещанского  суда  г. Москвы
12 ноября 2004 г.

 

 

12 ноября 2004 г. возле Мещанского районного суда г. Москвы активисты группы "Совесть" провели очередной еженедельный пикет в поддержку Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других обвиняемых по "делу ЮКОСа".

 

 

На решетки окон дома 22 по ул. Каланчевская, что напротив здания суда, мы привязали желто-зеленые ленточки – в знак протеста против произвола, чинимого властями в "деле ЮКОСа", а на стену приклеили портреты обвиняемых и плакаты, среди которых появилось два новых.

 

 

Суд над "ЮКОСом" – это суд
над правосудием!

Пока огонь небес,
что в сердце, не потух,
В цепях и кандалах
свободен будет дух.

 

 

Первый из них выражал наше отношение к происходящему в зале судебных заседаний, имеющему мало общего с беспристрастным и справедливым правосудием. Второй же подчеркивал, что даже став заключенными, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев остались куда более свободными, нежели многие люди, занимающие государственные посты и начальственные кабинеты.

 

 

Один из друзей группы, пришедший вместе с нами поддержать подсудимых, взял в руки Конституцию Российской Федерации, перевязанную желтой и зеленой лентами. Тем самым он хотел напомнить судьям, прокурору и общественности о том, что при рассмотрении "дела ЮКОСа" (как, впрочем, и любого другого) и вынесении приговора недопустимо нарушать законы.

 

 

К пикету не раз подходили прохожие и высказывали различные мнения о ситуации вокруг опальной нефтяной компании. Среди них оказались и сотрудники ЮКОСа – молодой человек и девушка, – специально подъехавшие к д. 22 на автомобиле, чтобы поговорить с участниками акции. Со всеми желающими мы охотно делились своими брошюрами "Дело ЮКОСа: хроника, правонарушения, мнения".

 

 

Примерно час спустя после начала пикета поблизости от нас остановилась милицейская машина. Вышедшие из нее двое работников Красносельского РОВД продемонстрировали высочайшую культуру общения и весьма уважительное отношение к нам. Поздоровавшись со всеми, они представились нашей активистке, которая фигурировала в поданном в Префектуру ЦАО уведомлении как организатор мероприятия, отдали ей честь и поинтересовались, сколько еще времени продолжится акция. Не избалованные подобным обращением со стороны представителей службы охраны Мещанского суда, мы были приятно удивлены.

 

 

К концу второго часа пребывания на улице почти все мы сильно замерзли и, чтобы согреться, начали подпрыгивать на месте. А потом даже прошлись пару раз по кругу, держа руки за спиной, подобно арестантам. Столь оригинальная форма пикетирования сразу привлекла довольно многочисленных зрителей из здания Мещанского суда и удостоилась приветственных взмахов рук из окон судебных помещений.

 

 

.

 

 

Группа "Совесть" благодарит всех сторонников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, принявших участие в нашей акции, руководителей Префектуры ЦАО г. Москвы, выдавших разрешение на ее проведение, а также сотрудников Красносельского РОВД, охранявших нас во время пикета.

 

 

 

Независимая общественная группа "Совесть" создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании "ЮКОС". Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б.Ходорковского и других лиц, проходящих по "делу ЮКОСа". Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б.Ходорковского и П.Л.Лебедева из-под стражи, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства. Группа не зависит от каких-либо политических объединений  и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.

© Sovest.org 2004    All rights reserved    

*   contact@sovest.org

( 7 (095) 722-8477

     


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика