Rambler's Top100 Политика
 
 

Марш свободных людей
10 декабря 2004 г.

 

 

10 декабря 2004 г. группа "Совесть" приняла участие в "Марше свободных людей", посвященном очередной годовщине подписания Декларации прав человека и празднованию Дня защиты прав человека. Среди основных целей - призвать к консолидации общества для защиты базовых прав и свобод граждан, принципов народовластия, федерализма, социальной справедливости; поддержать мирное урегулирование конфликта в Чечне; выразить протест против политики властей, направленной на нарушение прав человека и демократии.

 

 

Акция началась с шествия по Никитскому бульвару к Пушкинской площади, где с 19 до 20 часов состоялся митинг. На мероприятие пришло примерно 500-700 человек.

 

 

В состав оргкомитета "Марша свободных людей" входили Движение "За права человека"; Инициативная группа "Общее действие"; Комитет "За гражданские права"; Правозащитный центр "Мемориал"; объединение пострадавших вкладчиков; общество "Российские налогоплательщики"; представители "Совета Общественной Солидарности"; представители "Комитета Антивоенных действий"; представители Независимой Ассоциации Студентов "Я думаю"; "чернобыльцы"; группа "Совесть"; "Молодежный Левый фронт"; общественный деятель Лев Шемаев и другие.

 

 

...Оказавшись в 18 ч 30 мин с двумя сотнями брошюр "Дело ЮКОСа: хроника, правонарушения, мнения", таким же количеством карманных каленадраиков "Совести" и транспарантами у дома №12 по Никитскому бульвару, мы застали только хвост стремительно удаляющейся колонны. Бросившись вдогонку за демонстрантами, мы стали на ходу разворачивать и закреплять на палках транспаранты:

 

Михаил в тюрьме - позор стране!


Свободу МБХ
 

 

Надувавшиеся ветром, словно паруса, желто-зеленые полотнища и тяжелая ноша сильно замедляли наше передвижение. Окружающая  тьма добавляла неразберихи - из-за нее мы то и дело натыкались друг на друга и на прохожих, удивленно восклицавших: "А что такое Эм Бэ Икс?" Одно древко сломалось, в результате чего транспарант "Свободу МБХ" превратился в флаг, что, впрочем, придало ему еще большую эффектность.

 

 

Энергично размахивая импровизированным знаменем, мы настигли колонну только поблизости от Новопушкинского сквера и оказались в самой гуще демонстрантов, державших в руках оранжевые воздушные шары. По словам этих людей,  оранжевый цвет отнюдь не символизировал, как можно было подумать, поддержку кандидата в украинские президенты Виктора Ющенко. Он выражал протест против имперской политики Владимира Путина, недвусмысленно высказавшего свои симпатии по отношению к Виктору Януковичу.

 

 

В Новопушкинском сквере шествие поджидала большая толпа журналистов, милиционеров и людей в штатском. Диссонанс в общий довольно миролюбивый настрой вносила гиперактивная компания из "Авангарда Красной Молодежи". Эти коммунисты новой волны срывали с митингующих оранжевые шапки и шарфики, прокалывали воздушные шарики, жгли петарды и громко скандировали совершенно не имеющие отношения к теме "Марша" (защита прав человека) фамилии: "Ленин, Сталин...". Казалось, единственным желанием красной молодежи было "потусоваться и оттянуться".

 

 

Между тем у остальной - большей - части публики брошюры и календарики группы шли буквально нарасхват. Некоторые манифестанты, увидев издалека наши транспаранты (хорошо заметные в темноте, благодаря ярко-желтым буквам), подходили к нам сами. Люди высказывали поддержку и сочувствие Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, спрашивали у нас, чем они могут помочь обвиняемым.

 

 

На митинге выступили Лев Пономарев (Движение "За права человека"), Людмила Вахнина (Правозащитный центр "Мемориал"), Владимир Сиротин ("Комитет Антивоенных действий"), священник Глеб Якунин, Илья Пономарев ("Молодежный левый фронт") и другие. Со словами о том, какие нарушения прав человека совершаются властями в "деле ЮКОСа" и почему это касается каждого - вне зависимости от его социального статуса и материального положения, - выступила одна из наших активисток.

 

 

.

 

Группа "Совесть" благодарит всех сторонников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, выразивших им свою поддержку, участвуя в "Марше свободных людей".

 

 

Независимая общественная группа "Совесть" создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании "ЮКОС". Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б.Ходорковского и других лиц, проходящих по "делу ЮКОСа". Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б.Ходорковского и П.Л.Лебедева из-под стражи, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства. Группа не зависит от каких-либо политических объединений  и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.

© Sovest.org 2004    All rights reserved    

*   contact@sovest.org

( 7 (095) 722-8477

     


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика